МАГАТЭ будет анализировать воду с «Фукусимы» в том числе и в России

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория

МАГАТЭ готово задействовать российские лаборатории для анализа проб с АЭС «Фукусима-1», заявила 22 ноября журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что вместе с китайскими партнерами МАГАТЭ стремится к прозрачным шагам со стороны Японии и высокому уровню доступности информации о сбросе обработанной по методу ALPS воды в океан. Важно, чтобы заинтересованные государства имели возможность получить всю необходимую информацию.

В 2024 году МАГАТЭ объявило, что российские лаборатории будут задействованы для достижения этих целей, сообщила Захарова. На прошлой неделе японский телеканал NHK информировал, что компания ТЕРСО, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии, завершила третий этап сброса очищенной воды с АЭС в море.

Воду, которая ранее использовалась для охлаждения поврежденных реакторов и прошла очистку в системе ALPS, компания ТЕРСО начала сбрасывать в океан 24 августа. Система ALPS позволяет удалить 62 видов радионуклидов, за исключением трития.

На территории станции хранятся огромные резервуары с водой. В настоящее время уже заполнено почти 90% от их объема, который составляет 1,37 миллиона тонн. В течение финансового года, который закончится 31 марта 2024 года, планируется сбросить 31,2 тысячи тонн воды из аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии. Эта вода содержит радиоактивный тритий в концентрации 5 триллионов беккерелей.

Несмотря на заявления TEPCO и японских властей о том, что сброс воды не представляет угрозы для окружающей среды и людей, Китай и другие страны остро критикуют такие действия.

16 октября Россельхознадзор объявил о присоединении к ограничительным мерам Китая, связанным с поставками рыбной продукции из Японии. В результате КНР запретила импорт всей японской продукции морского промысла и усилила таможенный контроль других товаров из Японии.