1
авг
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Киев, / ИА Красная Весна

СМИ Украины: многовекторной политике Лукашенко приходит конец

Прогноз завершения социального эксперимента президента Белоруссии Александра Лукашенко и слома политической системы страны опубликовал 1 августа в разделе «Мнения» украинский ресурс «Главред».

По мнению автора публикации, для сохранения имеющейся модели существования Белоруссии, когда государство сохраняет контроль над экономикой страны, работают заводы и сельское хозяйство, выполняются в значительной степени социальные обязательства, возможен только при выполнении двух условий. Это мощная поддержка Россией и стабильная ситуация в мировой экономике.

Сейчас каждым из этих условий возникли сложности. Россия требует за свою поддержку большей интеграции в Союзное государство, на что Лукашенко не хочет идти. А мировая экономика из-за пандемии коронавируса переживает большой спад.

«Поэтому эксперимент Лукашенко заканчивается и Белоруссию ждет слом системы. И вопрос лишь в том, кто и как этот слом будет производить», — сказано в публикации. Отмечается, что Запад может осуществить это по украинскому сценарию, а Россия путем интеграции экономики Белоруссии в свою.

По мнению автора, в первом случае Лукашенко не сможет удержаться у власти, во втором случае у него есть на это шанс, если сможет договориться с Россией. При этом отмечается, что Лукашенко не устраивает ни один из этих вариантов, поэтому он маневрирует, в том числе в случае со скандалом с российскими ЧВК. Однако, такое маневрирование не поможет Лукашенко избежать выбора, считает автор.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Изображение: kremlin.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER