1. Экономическая война
  2. Цифровые технологии в мире
Дублин, / ИА Красная Весна

В Ирландии выяснили степень домашней автоматизации у интернет-пользователей

Изображение: (cc) Tumisu
Интернет вещей
Интернет вещей

Степень автоматизации в быту была выявлена в ходе исследования, проведенного Центральным статистическим управлением Ирландии, 16 декабря передает RTÉ.

Результаты изысканий представлены в опубликованном «Отчете по использованию „умных“ технологий» CSO. Согласно отчету, автоматизацию для управления энергией используют четверть интернет-пользователей в Ирландии. У них в домах установлены термостаты, интеллектуальные счетчики и автоматы для управления светом.

17% интернет-пользователей используют решения для обеспечения безопасности дома, включая домашнюю сигнализацию и камеры слежения. Около 6% сообщили, что используют «умную» бытовую технику внутри и снаружи дома, включая роботов-пылесосов и автоматические газонокосилки.

Более 40% интернет-пользователей заявили, что используют виртуального помощника, например Google Home, Alexa, Apple или HomePod. У 70% респондентов к Сети подключены телевизоры, у 36% — игровые консоли, еще у 36% — домашние аудиосистемы или «умные» динамики. Смарт-часы или фитнес-браслеты используют более половины опрошенных.

«По мере того, как наша повседневная жизнь становится все более виртуальной, мы все чаще используем Интернет вещей (IoT) для подключения устройств и объектов к Интернету как части нашей повседневной жизни, как внутри, так и за пределами дома», — подвела итоги опроса статистик CSO Морин Деламер.

Напомним, автоматизация всё больше внедряется не только в быту, но и в коллективной сфере. Например, в шотландском Абердине в сеть IoT объединили уличные фонари, а в Саудовской Аравии для интернет-вещей создали специальную компанию под эгидой госфонда.

Однако не стоит забывать, что дистанционное управление несет и определенные риски. В той же Ирландии кибератака на компьютеры Службы здравоохранения привела к частичной или полной неработоспособности регистратуры и рентгеновские кабинеты, а также к похищению персональных данных пациентов и сотрудников. Работоспособность пострадавшей аппаратуры восстанавливали от нескольких часов до нескольких недель, медики жаловались, что это ударило по ним хуже, чем пандемия, а прямые потери оцениваются в €70 млн.