В ЮАР обнаружили исчезновение больших белых акул

В прибрежных водах Кейптауна, где когда-то кишели большие белые акулы, их больше нет, сообщил 21 июня телеканал CBS.
Чуть более 10 лет назад океан у берегов Кейптауна был лучшим местом в мире для наблюдения за большими белыми акулами, поскольку там было множество мелких акул, на которых они могли охотиться, а также десятки тысяч тюленей, обитающих на небольшом скалистом участке неподалеку, называемом островом Тюленей. Обилие пищи привлекало белых акул, и их можно было там наблюдать в большом количестве.
В 2012 году число белых акул у побережья начало сокращаться, и спустя 15 лет их там не осталось. Ученые не могут прийти к единому мнению о причинах этого явления.
С одной стороны, когда численность белых акул начала снижаться, на берег начало выбрасывать тела этих хищников без печени. Чуть позже натуралисты установили, что на телах акул без печени есть следы зубов, а еще чуть позже было установлено, что косатки начали охотиться на больших белых акул, причем съедали только печень. Печень — самый калорийный орган у акулы, занимающий до трети ее тела.
Известно, что косатки охотятся на белых акул у берегов Калифорнии и вокруг Австралии. Сначала у берегов ЮАР обнаружили двух косаток, которые совместно охотились на белых акул. А затем было выдвинуто предположение, что они, возможно, даже обучают других косаток охоте на акул. В 2022 году на кадрах, снятых с дрона, запечатлено, как пять косаток, действуя сообща, оглушают, а затем убивают большую белую акулу.
Впрочем, среди морских биологов есть и другое мнение. Вопрос, говорят они, не в том, что косатки отпугивают белых акул, то же происходит и у берегов Калифорнии, и у берегов Австралии. Вопрос в том, почему белые акулы не возвращаются — в других местах они всегда возвращаются примерно через полгода.
Биологи считают, что в уходе больших белых акул от берегов Кейптауна виноваты люди. В частности, рыбаки, которые расставляют на дне океана многокилометровые лески с тысячами прикрепленных к ним крючков для ловли более мелких акул. Это лишает больших белых акул пищи и заставляет их уходить в другие места.
Кроме того, на популяцию белых акул оказывают влияние противоакульи сети и крючки с наживкой, прикрепленные к буям, которые южноафриканские власти используют для защиты купающихся вдоль побережья с 1950-х годов. Сети и крючки ежегодно убивают более 20 больших белых акул, а также все остальное, что попадает в них.
Напомним, ЮАР стала первой страной, взявшей большую белую акулу под охрану еще в 1991 году. В 2026 году она может стать первой страной, которая потеряет популяцию этих хищников.
(теги пока скрыты для внешних читателей)