5
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Материнский капитал
Москва, / ИА Красная Весна

Сколько регионы России платят за новорожденных

Александр Дейнека. Мать (фрагмент). 1932
Александр Дейнека. Мать (фрагмент). 1932
Александр Дейнека. Мать (фрагмент). 1932

Региональный материнский капитал выдается местными органами за счет средств из местного бюджета, а сумма, сроки и прочие условия зависят от принятых правил в субъектах РФ, 5 сентября сообщает «Известия».

Сумма регионального маткапитала может меняться в зависимости от местных условий. В Белгородской области с учетом повышения на 20% она составит 82 152 руб после 1 октября текущего года. В Вологодской, Нижегородской, Томской и Калужской областях по 100 тыс. руб.

Далее по возрастанию Новосибирская область — 112 тыс. руб, Хабаровский край 139,9 тыс. руб (2019 года рождения), 185 тыс. руб (2020 года рождения) и 191,8 тыс. руб с текущего года. Амурская область — чуть более 191 тыс. руб.

Бурятия и Забайкальский край также предоставляют материнский капитал с 1 января текущего года в сумме 191,8 тыс. руб. Лидер по сумме выплачиваемого размера на сегодня это Удмуртия с суммой 250 тыс. руб, только выплаты они стали производить с этого года.

Поскольку суммы выплачиваются из местного бюджета, то в каждом регионе для этого свои критерии. В основном регионы маткапитал предоставляют после рождения третьего и последующих детей, за исключением Калужской области и Севастополя, которые дают дотации на второго ребенка.

Таким же исключением является Удмуртия, так как средства могут получить только семьи, чья жилплощадь не превышает 18 кв. м на одного человека. И, если ранее они не получали соцвыплату при рождении ребенка в 300 тыс. руб. В Томске выплата предоставляется при среднем доходе семьи не превышающем 24,4 тыс. руб на человека.

Цель использования маткапитала также разница в зависимости от региона. Где-то его можно использовать при оплате медицинских услуг. В Калининградской области и некоторых других субъектах РФ региональный маткапитал можно потратить на приобретение автомобиля, детской мебели или средств гигиены.

Чаще всего его можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату высшего образования, а также отдых. В Вологодской области маткапитал можно потратить на любые цели по своему желанию.

В Томской области только на цели: капитальный ремонт жилья, покупку или строительство жилья, ведение личного подсобного хозяйства или газификацию жилья. В Новосибирской области — на покупку автомобиля, обучение детей, приобретение сельскохозяйственного оборудования и социальную адаптацию ребенка-инвалида.

Кроме того, существуют разные сроки предоставления — в Томской области можно воспользоваться деньгами после достижения ребенком трех лет. В Вологодской области через полтора года после рождения (или усыновления) ребенка.

Напомним, федеральная сумма материнского капитала одинакова для всех граждан РФ на всей территории страны. При этом маткапитал выплачивается из Пенсионного фонда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER