В Италии со столов исчезли фрукты
Высокие цены и изменение климата, уничтожившее прошлогодний урожай, вынудили итальянцев сократить объем потребляемых фруктов, их потребление в 2022 году упало на 8% по сравнению с 2021 годом, достигнув самых низких показателей с начала века. Об этом 11 марта сообщает AGI со ссылкой на данные анализа Cso Italy, проведенного по случаю Национального дня итальянских фруктов.
Согласно отчету, итальянцы сократили потребление груш на 17%, апельсинов и столового винограда — на 11%, персиков, нектаринов и киви — на 8%, а яблок — на 5%. В итоге в 2022 году совокупное потребление фруктов в Италии составило 2,8 млн тонн, что составляет чуть более половины от уровня, зафиксированного в 2000 году. Такая ситуация вызывает серьезные опасения в связи с возможными последствиями для здоровья граждан.
«Резкое падение, — подчеркивает крупнейшая ассоциация сельхозпроизводителей страны Coldiretti, — привело к тому, что индивидуальное потребление стало ниже минимального порога в 400 граммов свежих фруктов и овощей на человека, рекомендованного Советом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для здорового образа жизни. Еще более тревожная цифра складывается, если учесть, что дети и подростки потребляют меньше фруктов и овощей, причем в количествах, меньших половины суточной нормы, что увеличивает риски, связанные с ожирением и сопутствующими заболеваниями».
В целом самыми потребляемыми фруктами для итальянцев остаются яблоки, на втором месте апельсины, на третьем — клементины.
Фактор, который стимулирует продажи местных фруктов, это прежде всего гарантия сезонного спроса, подлинности и свежести продукта, который, не подвергаясь длительной транспортировке, в результате хранится дольше и, следовательно, снижает долю отходов, особенно по сравнению с доставкой из-за границы. Кроме того, во многих странах, от Африки до Южной Америки, разрешено использование опасных для здоровья пестицидов, которые запрещены в Европе,
«В такой стране, как Италия, которая является мировым лидером по качеству продуктов питания, важно улучшить основные продукты средиземноморской диеты, начиная с фруктов и овощей, и восстановить связь, которая объединяет сельскохозяйственные продукты с продуктами, потребляемыми каждый день и прекратить употребление нездоровой пищи», — заявил президент Coldiretti Этторе Прандини.