Вице-президент Болгарии и мэр Болграда обсудили совместные проекты

Феликс Валлоттон. Третья галерея в театре
Феликс Валлоттон. Третья галерея в театре
Феликс Валлоттон. Третья галерея в театре

Возможности совместных проектов Болгарии и диаспоры этнических болгар на Украине обсудили в день празднования равноапостольных святых и славянских первоучителей Кирилла и Мефодия вице-президент Болгарии Илиана Йотова и мэр Болграда Сергей Димитриев на «Дондуков 2», 11 мая сообщает сайт пресс-службы президента Болгарии.

В ходе встречи был отмечен успех сохранения целостности Болградского региона благодаря совместным усилиям болгарской общины и болгарского государства.

Мэр Болграда и возглавляемая им делегация ознакомили вице-президента с проектами, над которыми они работают, и попросили поддержки у болгарского государства. Помимо культурного и образовательного центра, цель местного правительства — превратить Болград в туристический центр.

Вице-президент Йотова предложила создать культурные маршруты на востоке Украины, чтобы сберечь небольшие поселения и сохранить память о Болгарии. 2 июня 2020 года Илиана Йотова совместно с Национальным музеем Ботева в Калофере, мэрией Калофера, Национальной библиотекой «Св. Кирилл и Мефодий», Министерство культуры Болгарии прислали экспозицию о жизни и творчестве Христо Ботева для дома, где он некоторое время проживал в селе Задунаевка. Вице-президент посетила село во время своего визита в Бессарабскую часть Украины в 2018 году.

На встрече на «Дондукова 2» также обсуждались запланированные, но еще не реализованные проекты болгарской школы в Одессе и украинского культурного центра в Болгарии. Представители местных властей Болграда предложили издать постановление Совета министров Болгарии, которое будет поддерживать культурный обмен. Вице-президент также напомнила о своей идее распространить Указ № 103 на среднее образование. (Постановление № 103 от 31.05.1993 г. об осуществлении образовательной деятельности среди болгар за границей).

Илиана Йотова предложила программу обмена студентами между Болгарией и Украиной, аналогичную европейской «Эразмус +».

Мэр Болграда и возглавляемая им делегация пригласили вице-президента Йотову быть гостем на праздновании летом 200-летия основания города Болграда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER