1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Временный премьер-министр Болгарии приглашен на пост министра обороны

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессия НАТО и Россия
Агрессия НАТО и Россия
Агрессия НАТО и Россия

Исполняющий обязаности премьер-министра во временном правительстве Болгарии Стефан Янев в кулуарах парламента подтвердил, что получил приглашение стать министром обороны в формирующемся регулярном кабинете министров, 9 декабря передает Болгарское национальное телевидение.

Напомним, согласно законодательству Республики Болгарии, регулярное правительство формируется депутатами от партий, получивших большинство голосов при выборах в парламент. На проведение этой процедуры президент Болгарии вручает набравшей большинство голосов фракции так называемый исследовательский мандат.

Если в течение определенного срока депутатам от разных фракций не удается прийти к соглашению и кабинет министров оказывается не сформирован, президент отзывает исследовательский мандат, назначает дату следующих выборов в парламент и назначает на период до следующих выборов временное правительство страны.

Стефан Янев также прокомментировал заявление генерального прокурора Ивана Гешева о том, что политики вмешиваются в работу прокуратуры, указав, что существует разделение властей.

Временный министр внутренних дел Бойко Рашков заявил, что, если он получит кандидатуру на пост министра внутренних дел, он его рассмотрит.

Напомним, Стефан Динчев Янев, 1960 г. р. с мая 2021 года на должности временного премьер-министра во втором временном правительстве, назначенном президентом Болгарии на период перевыборов в парламент. Гражданская специальность «ЭВМ», в 1983 году закончил Высшее народное военно-артиллерийское училище по специальности «сухопутная артиллерия».

К 1993 году закончил военную академию в Софии. С 2002 по 2004 г работал начальником подразделения в дирекции «Евроатлантическая интерграция» министерства оброны Болгарии. Учился в военном университете в Вашингтоне. 2005-2007 — начальник департамента «Трансформация» в центре НАТО по борье с терроризмом в Анкаре.

С 2011 по 2014 гг. военный атташе в США. С 2014 года бригадный генерал Стефан Янев был начальником Национального военного университета «Васил Левски». В 2017 году зам. премьер-министра и министр обороны Республики Болгарии во временном правительстве Герджиков, впоследствии секретарь по безопасности и обороне при президенте Румене Радеве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER