Роскомос: в 2018 году мы выполним более 30 запусков космических аппаратов
В текущем году Россия планирует выполнить более 30 запусков космических аппаратов, заявил гендиректор Государственной корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров 12 апреля, сообщает ТАСС.
«В этом году мы планируем увеличение запусков — более 30», — сказал глава Роскосмоса, добавив, что корпорация рассчитывает также увеличить производство космической техники.
Программа OneWeb, запускающая спутниковые аппараты в космос, по словам Комарова, обеспечит продвижение России в данной сфере исследований в последующие годы. В этом же ключе он напомнил о подписании Центром Хруничева опциона на запуск 11 ракет «Протон».
Однако, заметил Комаров, госкорпорация не собирается подключать к этой работе оборонные предприятия России и выступать в роли инициатора процесса космических запусков.
«Мы вопрос этот узнали из прессы и, в общем-то, не рассматривали... В принципе, могут быть синергии и от объединений, но, на мой взгляд, нужно очень внимательно смотреть на необходимость и целесообразность... по принципу „не навреди“», — сказал он, подчеркнув, что «мы не будем инициаторами этого объединения».
Ранее СМИ сообщали о возможном создании в России универсального ракетно-космического холдинга, который будет объединять разработчиков и производителей всех видов космической техники — от спутников-исследователей до ракетного вооружения. Корпорация «Роскосмос» числится в планируемом составе участников наряду с такими предприятиями, как «Алмаз-Антей», «КТРВ» и «РТИ Системы».
На сегодняшний день Россия стоит на втором месте по количеству запусков ракет — 21 раз в 2017 года. Первое место занимают США (29 раз), третье — Китай (18 раз). ЕС — 11. Всего в мире в 2017 году было произведено 90 пусков, доля России в них составляет чуть более 21%. С начала 2018 года Россия уже успешно реализовала 5 запусков космических ракет.
В 1991 году в мире было совершен 91 запуск космических ракет-носителей. Из них 61 (67%) приходилось на СССР, 19 на США и 8 на страны Европы.
Заявления РОСКОСМОСА, на первый взгляд, выглядят оптимистично. Однако заявляемые объемы запусков не идут ни какое сравнение с тем, сколько их производили в СССР. Да и в соревновании с другими космическими державами мы явно отстаем.
Кроме того, не секрет, что использующие Россией ракеты-носители были созданы в советский период: «Протон» в 1967 году, Союз-7, модификации которого 1970-х годов доставляют космонавтов сегодня на МКС, еще раньше в конце 1950-х.
Поэтому скепсис относительно будущего российского космоса, который звучит со стороны экспертов в этой области, вполне понятен. Ситуация могла бы измениться, если бы в России появился свой космический проект. Но его нет. Россия, начиная с 1990-х годов, согласилась на роль «космического извозчика». Она отказалась от собственных проектов и, вместе с этим, от разработок в этой области. Но уже многие страны, включая Новую Зеландию, производят свои пуски. Причем Россия быстро теряет такие свои конкурентные преимущества, как дешевизна и безопасность.
Поэтому такие «бодрые» заявления РОСКОСМОСА могут успокоить разве что несведущих обывателей и сам РОСКОСМОС.