Врач высшей категории: задумываюсь, стоило учиться 7 лет для оклада 10200?

Сейчас молодым людям не советовала бы идти учиться на врача, об этом рассказала врач высшей категории поликлиники №2 г. Тольятти 6 апреля, в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

Врач высшей категории со стажем в 42 года поделилась своим видением проблем здравоохранения.

Я выбрала профессию врача еще в школе. Сначала училась на медсестру, затем окончила ВУЗ, теперь иногда задумываюсь — стоило ли учиться семь лет? Сейчас многие пациенты относятся к врачам отрицательно, профессия врача потеряла престиж и авторитет. Я принимаю больных с трех участков, врачей же нет, бегут в «частники». У нас практически отсутствует оборудование, вот сейчас у меня на столе в наличии только тонометр и фонендоскоп, врач занимается не больным, а «писаниной», социальный пакет практически отсутствует, если не считать пакетом «право на отпуск» и небольшую «оплату за вредность». Работать приходится «на износ» и брать дополнительные ставки, да к тому же нормативы на «обслуживание» пациентов неадекватны как по времени, так и по количеству. Ушла бы в частную медицину, да совесть не позволяет вытягивать деньги с пациентов, поэтому и работаю, руководствуясь клятвой Гиппократа.

Перспективы профессионального роста минимальны, можно лишь перейти из поликлиники в стационарное отделение больницы. Наша пассивность и разобщенность, мешает нам отстаивать свои интересы и объединятся в какие либо союзы. Профсоюзы развалены, веры в возможность что-то отстоять нет. Замкнутый круг. Система здравоохранения, когда-то созданная Семашко, сейчас практически уничтожена. Не надо было этого делать, она когда то была лучшая в мире.

На сегодня острейшими проблемами являются нехватка врачей, маленькая неадекватная зарплата, бумажная волокита. Часть проблем можно решить, если бы государство предоставляло специалистам служебное жилье с последующей передачей в собственность. Необходимо восстанавливать разрушенную систему здравоохранения с ее социальной и профессиональной структурой, стоящей на страже, как пациента, так и врача. Пока за последние годы не изменилось к лучшему НИЧЕГО!!! К своей работе и пациентам я отношусь хорошо, иначе бы не работала, но детям не желаю такого пути, он труден и неблагодарен сейчас, да и «оптимизация» продолжается и нарастает, наверное, будут «оптимизировать» пока не убьют окончательно. Сейчас пациента положить в больницу уже проблема, как для его здоровья, так и вообще сама проблема «лечь» в больницу, «скоростное» лечение в стационаре в течении 10-15 дней не способствует лечению.

Систему ОМС нужно исключить, это лишнее звено в системе врач-пациент, пора возвращать прямое государственное финансирование медицины и осуществлять медпомощь, опираясь на опыт советской медицины.

Сейчас в Тольятти не хватает более 350 врачей терапевтов, образование выпускников ВУЗов неважное, да и в государственный сектор они практически не идут, а зачем им туда? Врачи на участках «завалены» бумагами и большим количеством пациентов. Если так будет продолжатся, то платная медицина окончательно убьет доступную медицину. Эта тенденция нарастает — платные услуги растут, а финансирование бесплатных программ снижается.

Медицина является частью нашего общества, которое больно. Его надо лечить, — резюмировала наша собеседница.