15
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани окончились международные учения санитарно-эпидемиологических служб

Изображение: Нечаева Лида
Информационный стенд
Информационный стенд
Информационный стенд

Учения мобильных команд быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях, связанных с распространением неизвестных инфекций, завершились в Казани, 15 октября сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

«Мероприятие стало первого подобного рода событием, на котором в очном формате мобильные лаборатории Российской Федерации и стран Западной Европы решали общую задачу по сдерживанию вспышки условной инфекции», — написано в сообщении.

В сообщении говорится, что на учения собрались 120 различных специалистов из 20 стран мира и представители Всемирной организации здравоохранения. В течение пяти дней, с 11 по 15 октября, отрабатывались процессы и взаимодействие в различных типах мобильных лабораторий.

Пресс-служба уточнила, что во время учений были отработаны четыре стандарта, которые разработали в Роспотребнадзоре в 2019–2020 годах совместно со специалистами ВОЗ. Эти стандарты станут ориентиром при создании собственных мобильных лабораторий и команд эпидемиологов.

«Развёртывание лабораторий не превысило 4 часов, а проведение ПЦР исследований зашифрованных проб даже в „полевых“ условиях составило порядка 5 часов», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, 11 октября 2021 года в Казани начались учения мобильных лабораторий по выявлению неизвестных опасных вирусов и совместных действиях по нейтрализации распространения эпидемий.

В учениях принимала участие команда из Института тропической медицины Бернхарда Нохта, которая недавно вернулась из Гвинеи. В 2020 году медики работали на острове Лесбос в лагере беженцев, в Германии предотвращали распространение COVID-19 в Баварии.

Бернхард Нохт, врач и специалист по гигиене из Германии, был среди 900 ученых и преподавателей, которые подписали 11 ноября 1933 года «Заявление профессоров о поддержке Адольфа Гитлера и национал-социалистического государства». Окончил жизнь самоубийством 5 июня 1945 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER