logo
  1. Экономическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
Новость, / Москва

Росстат не может точно посчитать производительность труда

КалькуляторКалькулятор
(cc0) pixabay

Проблемы, связанные с точным подсчетом одного из ключевых параметров экономики, озвучили на заседании научно-методологического совета Росстата, информацию об этом 2 июля публикует РБК.

Сейчас существуют две методики расчета производительности труда: за авторством Росстата и предложенная Минэкономразвития, и ни одна из них не позволяет точно оценить производительность труда.

Росстат сообщает, что расчет производительности труда в несырьевых отраслях экономики по стране выглядит правдиво, в то время как региональные результаты по федеральным округам и регионам подвергаются сомнению.

В качестве причин подобных проблем Росстат отмечает существенное различие, в зависимости от региона, соотношения сырьевой и несырьевой части экономики, что приводит к невозможности подсчета по одной методике в таких разных точках.

Другой проблемой является то, что по методике Минэкономразвития оптовая торговля также относится к несырьевым отраслям экономики, и в нее попадает и оптовая торговля газом, вносящая серьезные изменения в итоговый результат.

Еще одним моментом является то, что предприятия вносят данные о производительности труда еще до оформления бухгалтерской отчетности, что приводит к масштабным правкам итоговых результатов уже после предоставления данных, достигающим катастрофических 70%.

Вахтовые работники еще больше усложняют расчет, поскольку зачастую они живут в одних регионах, а предприятия зарегистрированы в других.

Неформальные объединения предприятий в группы, никак не оформленные, но приводящие к серьезным искажениям результатов по отдельным предприятиям, также добавляют Росстату проблем в подсчете.

Напомним, в соответствии с майскими указами Владимира Путина, к 2024 году производительность труда на средних и крупных предприятиях, относящихся к несырьевым отраслям, должна увеличиваться не менее чем на 5% в год.