logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Москва

В МИД РФ заявили о готовности вместе с Венесуэлой защищать суверенитет

МадуроМадуро
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Россия будет стоять в одном ряду с Венесуэлой на страже суверенитета, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, 24 января сообщает журнал «Международная жизнь».

Отвечая на вопрос о тенденциях по возвращению Латинской Америки под контроль Вашингтона, Рябков отметил, что в данном регионе можно наблюдать тенденцию «на политическое, глубокое размежевание государств». По его словам, существует стремление США в группе с другими странами использовать Организацию американских государств «для усиления нажима на дружескую нам Венесуэлу под разного рода предлогами».

Рябков уверен, что новый политический период будет связан с новыми попытками очернить политику Каракаса, «подлить масла в огонь» тех сложнейших внутривенесуэльских процессов, не дать возможности продолжиться диалогу внутри страны.

Он подчеркнул, что «дружескую нам Венесуэлу, нашего стратегического партнера мы поддерживали и будем поддерживать». «Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела», — отметил Рябков. По его словам, материальное и практическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается в разных сферах.

Напомним, 23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на оппозиционном митинге в Каракасе провозгласил себя временным президентом страны. Его поддержали США, Канада, ряд стран Южной Америки, генсек Организации американских государств и глава Евросовета.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, вступивший в должность 10 января 2019 года, назвал происходящие в стране события госпереворотом, который организовал Вашингтон. Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Россия, Мексика и Уругвай признают Мадуро законным президентом. Против госпереворота в Венесуэле высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

.