1. Политическая война
  2. Независимость Каталонии
Барселона, / ИА Красная Весна

Каталония отмечает Диаду в условиях кризиса движения за независимость

Изображение: SteCatLliure, pixabay, cc0
Каталония
Каталония
Каталония

Национальный день Каталонии — Ла Диада проходит в этом году в условиях кризиса внутри движения за независимость, 11 сентября сообщает EFE.

В отношениях партнеров в правительстве Каталонии заметна напряженность. Движение за суверенитет Каталонии, которое было основным игроком в процессе независимости Каталонии от Испании с 2012 года, претерпевает публичный развод между своими ключевыми игроками — Левыми республиканцами Каталонии (ERC) и Национальной ассамблеей Каталонии (ANC).

Иллюстрацией этого разделения стало решение президента Женералитета Пере Арагонеса и министров от ERC, раздраженных постоянной критикой, не посещать демонстрацию, которую с 2012 года ежегодно организует АНК.

Напомним, Диада отмечается в Каталонии ежегодно 11 сентября в память утраты независимости в 1714 году. В этот день произошло последнее сражение в войне за испанское наследство и завершение осады Барселоны, которые для каталонцев обернулись утратой автономии.

За военную поддержку каталонским дворянством эрцгерцога Карла VI, который пытался заполучить Испанский трон, победитель войны король Испании Филипп V (герцог Анжуйский) упразднил права и привилегии Королевства Арагон и Каталония, которое прекратило свое существование.

Первым актом восстановивший свою деятельность в 1980 году Женералитет Каталонии (автономное правительство) провозгласил 11 сентября Диадой — Национальным днем Каталонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER