18
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Великобритании и Ирландии
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии могут начать передавать полиции данные о самоизолировавшихся

Изоляция
Изоляция
Изоляция
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Широкую критику вызвал меморандум о взаимопонимании, заключенный между министерством здравоохранения Великобритании и Национальным советом начальников полиции о предоставлении доступа полиции к информации об указании «конкретному лицу» самоизолироваться, сообщает 18 октября BBC.

Информация о меморандуме была опубликована 17 октября в официальном издании минздрава Великобритании Health Service Journal.

Представитель британского минздрава сообщил, что от британцев, у которых положительный результат теста, и их близких контактов по закону требуется самоизолироваться после того, как их официально об этом уведомили.

«Меморандум о взаимопонимании обеспечивает обмен информацией с соответствующими гарантиями и в соответствии с законом. Никакие медицинские, включая данные о результатах тестов, не передаются в этом процессе», — заверил он.

Представитель Британской медицинской ассоциации заявил, что система тестирования и отслеживания контактов нуждается в «полном доверии общественности», чтобы быть эффективной.

«Нас уже беспокоит, что некоторые люди воздерживаются от тестирования, потому что их пугает потеря дохода, если потребуется самоизоляция, и мы обеспокоены, если вовлечение полиции усугубит это. Поэтому правительство должно уделять особое внимание оказанию поддержки людям — финансовой и иной, — если они нуждаются в самоизоляции, чтобы никто не воздерживался от проведения анализа»,  — объяснил он опасения британских врачей.

Представитель Национального совета начальников полиции заявил, что правоохранительные органы будут продолжать поощрять «добровольное соблюдение» режима самоизоляции, но будут обеспечивать соблюдение правил и выписывать штрафы там, где это уместно.

«Сотрудники полиции будут взаимодействовать с отдельными лицами с целью установления их жизненных обстоятельств, действуя по своему усмотрению в тех случаях, когда это оправданно», — прокомментировал представитель правоохранительных органов.

Лидер партии Либеральных демократов Эд Дэйви, заявил, что министры должны «срочно изменить эту процедуру».

«Всё, что еще больше подрывает уменьшающееся доверие общественности к тому, как наше правительство справляется с пандемией, наносит вред, и мало что могло бы лучше сработать в этом направлении, чем это», — возмутился представитель оппозиции.

Между тем руководитель системы тестирования и отслеживания контактов Национальной системы здравоохранения Великобритании баронесса Дайдо Хардинг заявила The Sunday Times, что руководимая ею система — это не «панацея».

«Она никогда ею не была и не будет», — подчеркнула Хардинг, добавив, что тестирование и отслеживание контактов зараженных — одно из многих средств, необходимых для борьбы с COVID-19.

Напомним, нарушителям режима самоизоляции в Великобритании грозит штраф от 1000 фунтов стерлингов (около 100 тыс рублей), который может увеличиться до 10 000 фунтов стерлингов (около 1 млн рублей) за повторные или серьезные нарушения режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER