В НАО увеличили переработку попутного нефтяного газа
90% добываемого нефтяного попутного газа используется нефтяными компаниями для собственных нужд, и только 10% газа сжигается на факелах, заявил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Серей Чибисов в ходе еженедельного оперативного совещания главы региона, 4 марта сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа.
«В прошлом году в регионе заметно улучшилась обстановка с использованием нефтяного попутного газа. На территории округа его полезное использование составляет фактически 90% и только 10% газа идёт на сжигание. Это очень хороший показатель. Буквально ещё два года назад 15% сжигалось», — сказал Сергей Чибисов.
Губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что максимальное количество попутного газа должно утилизироваться посредством выработки электроэнергии.
«Мы бывали с вами в рабочих поездках на месторождениях и видели, что этот попутный газ, который добывается вместе с нефтью, на многих месторождениях утилизируется посредством выработки электроэнергии. Мы сделали мощный рывок. Спасибо за работу, которую вы проводили с недропользователями», — подчеркнул губернатор.
Напомним, попутный нефтяной газ (ПНГ) — это природный углеводородный газ, растворенный в нефти или находящийся в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений.
Попутный нефтяной газ является важным сырьем для энергетики и химической промышленности. ПНГ имеет высокую теплотворную способность, которая колеблется в пределах от 9 тысяч до 15 тысяч Ккал/ куб. м, но его использование в энергогенерации затрудняется нестабильностью состава и наличием большого количества примесей, что требует дополнительных затрат на очистку («осушку») газа.
Более 80% от общего объема добычи ПНГ в России по данным 2006 года приходилось на пять нефтяных компаний: Сургутнефтегаз, ТНК BP, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ (МПР), из 55 млрд кубометров ежегодно добываемого в России ПНГ лишь 26% (14 млрд кубометров) направляется в переработку, 47% (26 млрд кубометров) идет на нужды промыслов либо списывается на технологические потери и 27% (15 млрд кубометров) сжигается в факелах.
По расчетам МПР, из-за сжигания ПНГ Россия ежегодно теряет около 139,2 млрд рублей (консолидированная стоимость жидких углеводородов, пропана, бутана и сухого газа, производимых при переработке попутного газа).
Сжигание ПНГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ. Российские факелы известны своей неэффективностью, т. е. газ в них сжигается не полностью. Соответственно, в атмосферу выделяется метан — гораздо более активный парниковый газ, чем углекислый газ.