Ученые США установили, как SARS-CoV-2 поражает легкие в начале болезни

Коронавирус
Коронавирус
 Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Исследование начальной стадии процесса заражения легких коронавирусом поможет в создании эффективных лекарств и методик лечения пациентов с COVID-19, считают ученые Бостонского университета в США, их выводы по результатам исследования опубликованы 29 января на портале MedicalXpress.

Команде исследователей Бостонского университета из Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний (NEIDL), Центра регенеративной медицины (CReM) и Центра сетевой системной биологии (CNSB) удалось установить, как SARS-CoV-2 воздействует на легкие в первые часы после заражения.

Эксперимент, проведенный на искусственно выращенных клетках, которые по строению близки к человеческим клеткам легких, показал, что вирус начинает поражать ткани уже через час после попадания в дыхательный орган, полностью перестраивая его клетки.

Ученые также обнаружили, что существует не менее 18 одобренных агентством министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) лекарств, которые потенциально могут быть перепрофилированы для борьбы с коронавирусной инфекцией в первые моменты после заражения человека.

Эксперимент показал, что пять из этих препаратов снизили распространение коронавируса в клетках легких человека более чем на 90%. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Cell.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER