logo
Новость
/ Вашингтон

Помпео: КНДР получит смягчение санкций взамен полной денуклеаризации

Кролик и морковьКролик и морковь
grafikacesky, pixabay, cc0

Северная Корея при выходе из ядерной программы получит выгоду за счет частных инвестиций, но не за счет американских налогоплательщиков, сказал государственный секретарь США Майкл Помпео 13 мая в интервью на канале CBS.

Он уточнил, ссылаясь на убежденность президента США Дональда Трампа, что если наступит денуклеаризация Северокорейского полуострова, режим Ким Чен Ына и его люди получат нечто большее, чем просто новые возможности. Для этого Северная Корея также должна отказаться от химического, бактериологического оружия, и от ракет, которые угрожают Америке.

Напомним, что накануне руководство КНДР пригласило международных представителей и журналистов присутствовать при начале ликвидации ядерного полигона, на котором проводились испытания.

Комментарий редакции

Отметим, что заявления госсекретаря Помпео звучат на фоне кризиса между США и европейскими странами: ЕС отказался поддержать выход американцев из ядерной сделки по Ирану. Об одностороннем выходе США из сделки и призыве союзников ввести новые санкции в отношении Ирана заявил президент Дональд Трамп, не смотря на то, что Иран выполнил все обязательства по отказу от разработки ядерного оружия, что подтвердили международные наблюдатели.