logo
Новость
/ София

Болгария: мы намерены последовательно настаивать на снятии санкций с РФ

Флаг БолгарииФлаг Болгарии
anjči

Болгария намерена последовательно настаивать на отмене экономических санкций против России во время председательствования страны в Совете Европейского союза, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов на брифинге по итогам переговоров с премьер-министром Польши Беатой Шидло, 20 сентября сообщает ТАСС.

«Во время нашего председательства мы поставим вопрос о санкциях, будем пытаться убедить коллег их отменить. Спокойно и аргументированно мы все вместе должны найти прагматическое решение, будем вести диалог, но единство ЕС по этому вопросу мы должны сохранить. Нужно найти правильное совместное решение, необходима большая работа и аргументы», — сообщил Борисов. Премьер Болгарии констатировал, что при обсуждении антироссийских санкций участниками высказываются самые разные мнения и аргументы, значительная часть которых — аргументы за отмену антироссийских санкций; однако, когда дело доходит до голосования, все голосуют за сохранение санкций или за их ужесточение.

В свою очередь, польский премьер Беата Шидло выразила обеспокоенность «тем, что происходит в России, на Украине и на территории Белоруссии, где проходят военные учения», по поводу же санкций она заявила, что они могут быть сняты только после выполнения Минских соглашений по Донбассу.

Напоминаем, что Болгария будет председательствовать в Совете Европейского союза в течение полугода с 1 января 2018 года. Ранее сообщалось также, что Россия последовательно дистанциировалась от переговоров по Донбассу, заявив, что не является стороной конфликта, а Минские соглашения, по заявлениям республик ДНР и ЛНР, не выполняются исключительно в связи с агрессивными действиями украинской стороны. Совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» носили исключительно мирный оборонительный характер и закончились 20 сентября.