1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Грозный, / ИА Красная Весна

Участников несанкционированного митинга в Грозном поблагодарил Кадыров

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Участников несанкционированного митинга в Грозном против семьи Сайди Янгулбаева, судьи Верховного суда Чечни в отставке, поблагодарил глава республики Рамзан Кадыров 3 февраля на своей странице ВКонтакте.

Ранее глава Чечни обвинил семью Янгулбаевых в том, что они «призывают к терроризму и экстремизму, поддерживают его».

«Я хочу выразить слова благодарности и признательности моему чеченскому народу, который сегодня (в среду — ИА Красная Весна) выступил с четкой и однозначной позицией против антирелигиозных и экстремистских проявлений. Вне всякого сомнения, каждый участник этого митинга сегодня стал защитником ислама…», — отметил Кадыров.

Основным требованием митинга было привлечение к ответственности членов семьи Янгулбаева за оскорбление чувств верующих и пособничество терроризму. По официальной информации, число участников митинга превысило 400 тысяч человек.

Ранее нижегородский адвокат Наталья Добронравова сообщила, что 20 января жену судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, проживающего в Нижнем Новгороде, Зарему Мусаеву, вызвали для юридической помощи, однако у подъезда люди кавказской внешности в штатской одежде и в масках предъявили ей постановление о приводе ее как свидетеля по делу о мошенничестве, которое расследует МВД Чечни.

Рамзан Кадыров опубликовал расследование деятельности сыновей судьи, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых. По его информации, они уехали в Европу и там в начале 2020 года создали радикальный телеграм-канал. Как сообщил глава Чечни, семья Янгулбаева планировала принять участие в организации целой террористической сети.

По поводу задержания жены Янгулбаева в Нижнем Новгороде Кадыров заявил, что эти действия были согласованы и проводились в соответствии с российским законодательством. Он добавил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестку.

Экс-судья Сайди Янгулбаев с дочерью покинули страну. Зарема Мусаева в настоящее время арестована до 1 апреля по обвинению в нападении на сотрудника правопорядка. Как сообщил Кадыров в телеграм-канале, Мусаева, доставленная в Грозный, напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза, чем заработала себе «на реальный срок заключения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER