В Турции завели 30 уголовных дел за слухи о смерти Эрдогана

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Уголовные дела против тридцати турецких граждан завели власти Турции из-за сообщений в социальной сети «Twitter» о смерти президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщило 3 ноября Associated Press.

Сообщается, что тридцать человек находятся под следствием, потому что публиковали постами с использованием хэштега «olmus», что с турецкого переводится примерно как «считается мертвым». Турецких пользователей суд привлек к ответственности за распространение ложной информации «манипулятивного содержания».

Отдельно адвокаты Эрдогана подали жалобу в Генпрокуратуру с требованием провести расследование по обвинению в оскорблении президента — преступлении, наказуемом тюремным сроком.

Отметим, в сети не в первый раз появляются видео, якобы свидетельствующие о том, что турецкий лидер сильно болен. В качестве опровержения подобных слухов, приближенные Эрдогана размещают видео бодро шагающего президента, или даже играющего в баскетбол с коллегами, а также выступают с опровержениями перед прессой.

Также заметим, слухи о возможной смерти Эрдогана распространяются не впервые. Так, в 2011 году, когда он еще был премьер-министром Турции, ему была сделана операция, после которой политик не появлялся на публике четыре месяца, что было интерпретировано как смертельная болезнь.

Несколько позже, в феврале 2012 года, американская организация Stratfor распространила информацию о том, что Эрдогану якобы остается жить два года, потому что у него обнаружен рак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER