logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационно-компьютерные технологии
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Калифорния разрешила тестировать роботов-курьеров на своих дорогах

Калифорния
Калифорния

Разрешение на тестирование автороботов-курьеров от компании Nuro на дорогах общего назначения выдал департамент транспортных средств (DMV) штата Калифорния, 7 апреля сообщает издание The Verge.

Разрешение получено на проверку двух транспортных средств без водителей малой грузоподъемности. Опытная эксплуатация одобрена в городах: Атертон, Восточный Пало-Альто, Лос-Альтос, Лос-Альтос-Хиллз, Менло-Парк, Маунтин-Вью, Пало-Альто, Саннивейл и Вудсайд.

При этом транспортные средства не должны двигаться быстрее 25 миль/ч (40 км/ч), и эксплуатация их разрешена только на дорогах с ограничением скорости не более 35 миль/ч (56 км/ч) при условиях хорошей видимости.

«Безопасность на дорогах является главным приоритетом DMV, и мы не выдаем эти разрешения легкомысленно», — заявил глава департамента Стив Гордон.

Стоит отметить, что Nuro стала второй компанией, которая получила подобное разрешение от штата. И, по всей вероятности, первой, что этим разрешением воспользуется. Другая компания — Waymo — всё еще не запустила свои беспилотные автомобили на дороги Калифорнии.

Авторобот-курьер Nuro R2 — это компактный беспилотный электромобиль, разработанный исключительно под беспилотную эксплуатацию. В автомобиле нет руля, боковых зеркал и прочих атрибутов полноценного автомобиля. Тем не менее создатели умудрились получить разрешение на производство таких робомобилей от федеральных властей.

Компания планирует начать опытные доставки товаров в окрестностях Маунтин-Вью, как только договорится об этом с местными поставщиками продуктов. Бесплатно, во всяком случае сначала.