1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Москва, / ИА Красная Весна

В Закавказье может вспыхнуть еще один конфликт. Мнение

Василий  Суриков. Перс (фрагмент). 1902
Василий Суриков. Перс (фрагмент). 1902
Василий Суриков. Перс (фрагмент). 1902

Намерение отыграть утраченные в результате победы Азербайджана в карабахской войне позиции может привести к столкновению Ирана и Турции, 8 октября пишет газета «Суть времени» в редакционном комментарии.

Читайте также: Сводки с театра военных действий

3 октября глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Израиль попытался максимально использовать победу Азербайджана в Карабахе «и в результате безуспешной попытки приблизиться к границам Ирана установил свое присутствие в ряде регионов Азербайджана».

Он назвал неприемлемым арест в Азербайджане двух иранских водителей, которые двигались по дороге между армянскими городами Горис и Капан и были задержаны на участке дороги, контролируемом Азербайджаном.

Военные учения Ирана на границе с Азербайджаном стартовали 1 октября утром в северо-западных регионах страны. Они названы самыми крупномасштабными за последние десятилетия. Поводом для ирано-азербайджанского конфликта стали антииранские заявления и угрозы азербайджанских политиков.

1 октября иранский посол встретился в Ереване с министрами обороны и иностранных дел Армении. Он заявил, что если армянские вооруженные силы вынуждены будут покинуть Сюникскую область, граничащую с Ираном и разделяющую Турцию с Нахичеванью и Азербайджан, то армия Ирана начнет войну против Баку.

В ответ на крупномасштабные военные учения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) на границе с Азербайджаном Турция также перебрасывает военную технику на границу с Ираном. Учения «Нерушимое братство — 2021» прошли 5–8 октября в Нахичевани. Стороны отмечают, что в ходе учений совершенствуется совместная работа сухопутных войск Азербайджана и Турции.

Тем временем еще один потенциальный конфликт может вспыхнуть в Закавказье. Как пишут западные СМИ, «проспавший» войну в Нагорном Карабахе в 2020 году Иран внезапно осознал, что открытие транспортного коридора через Сюникскую область Армении существенным образом подрывает его позиции в регионе, усиливая Турцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER