19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция вызвала глав дипмиссий сразу из 10 стран

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Призыв к Турции посольств десяти стран освободить из-под стражи активиста Османа Кавалу послужил поводом к их вызову в турецкое внешнеполитическое ведомство, сообщило 19 октября Anadolu со ссылкой на источники в МИД Турции.

Турецкий МИД вызвало глав дипмиссий из США, Германии, Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Швеции, Канады, Норвегии и Новой Зеландии. Послы были приглашены из-за высказываний в соцсетях по поводу судебного процесса над Османом Кавалой, которого власти Турции обвиняют в причастности в попытке госпереворота в 2016 году.

До сведения дипломатов из десяти стран было доведено, что их реакция на продолжающийся судебный процесс в отношении Кавалы недопустима.

Ранее посольство США опубликовало совместное заявление с посольствами еще девяти стран, в котором содержался призыв к Турции «с учетом постановлений Европейского суда по правам человека по этому делу [Османа Кавалы]… как можно скорее освободить его [Кавалу]». Было также подчеркнуто, что суд над ним «бросает тень на демократию и верховенство права в Турции».

Напомним, Осман Кавала — турецкий общественный активист, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ. Впервые был задержан турецкими властями в октябре 2017 года за попытку сменить конституционный строй и сместить действующее правительство.

В феврале 2020 года Кавалу оправдали и сняли с него обвинение, решив освободить. Однако в тот же день прокуратура Стамбула постановила снова его задержать. Кавала обвиняется в участии в попытке госпереворота в Турции 15 июля 2016 года, а также в пропаганде Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в считается в Турции террористической организацией.

В агентстве Anadolu заметили, что власти Турции «призывали уважать позицию судебных органов страны, не пытаться оказать влияние на судей и дождаться вердикта по процессу в отношении Кавалы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER