8
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Президент Ирана: ядерная программа будет иметь мирный характер

Изображение: Цитата из х∕ф «Девять дней одного года». Реж. Михаил Ромм. 1961. СССР
Физики-ядерщики
Физики-ядерщики
Физики-ядерщики

Заявление о том, что атомная программа Ирана после пятого этапа сокращения им обязательств, взятых на себя в рамках ядерной сделки, будет носить мирный характер, сделал президент страны Хасан Рухани, 8 января сообщает пресс-служба президента.

«Пятый этап правительства по сокращению своих обязательств по ядерной сделке стал важным шагом на пути развития мирной атомной программы», — говорится в сообщении.

Ранее в сообщении, опубликованном в Twitter иранского правительства уточнялось, что речь идет об отказе от ограничений на количество работающих центрифуг по обогащению урана.

В заявлении подчеркивается, что Иран больше не собирается как-либо ограничивать себя по технологическим операциям в исследованиях и разработках по обогащению радиоактивных материалов, а также по мощности и процентам их обогащения.

Тем не менее, иранское правительство оставляет за собой поле для маневра, заявив, что «сотрудничество Ирана с МАГАТЭ будет продолжаться так же, как и в прошлом». При этом иранские власти рассматривают вопрос возврата к обязательствам по СВПД лишь при условии полной отмены санкций с Ирана при обеспечении собственных интересов в области ядерных разработок.

Читайте также: НАТО не допустит появления у Ирана ядерного оружия

Напомним, после убийства американскими военными главы спецназа КСИР генерала Касема Сулеймани возникла эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Ираном и США. В результате ответных действий Ирана были атакованы базы американских военных, размещенные в Ираке.

Читайте также: Меркель, Макрон и Джонсон призвали Иран соблюдать ядерную сделку

Также отметим, согласно утверждению представителя Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи, его страна не собирается заниматься созданием ядерных вооружений, поскольку на этот счет имеется четкий наказ от верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, запрещающий ядерное оружие. Кроме того, он указал на то, что в иранской оборонительной доктрине отсутствует стремление обладать ядерным оружием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER