logo
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Берлин, / ИА Красная Весна

Немецкий экс-дипломат ЕС обвинен в шпионаже в пользу Китая

Евросоюз
Евросоюз
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Бывший высокопоставленный дипломат службы внешних связей ЕС из Германии и два сотрудника лоббистской фирмы подозреваются в шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщает 15 января интернет-издание Spiegel.

Генеральный прокурор Питер Франк расследует данное дело. В домах и офисах подозреваемых в Берлине и Брюсселе и в федеральных землях Баден-Вюртемберг и Бавария проведены обыски. По информации издания, двое из подозреваемых передавали личную и служебную информацию министерству государственной безопасности Китая, а третий только дал согласие на это.

Если обвинения будут доказаны, то это будет тем редким случаем, когда европейские следователи добьются успеха в раскрытии дел о шпионаже со стороны спецслужб КНР. Обвиняемый дипломат начал работать в лоббистской фирме в 2017 году. По информации следователей, он стал передавать информацию китайским спецслужбам почти сразу после начала работы.

Читайте также: Бывший офицер ЦРУ признался в шпионаже в пользу Китая

Напомним, информация о масштабных шпионских операциях Китая в Европе и Германии появляется регулярно, но такие дела очень редко раскрываются. Однако Китай достаточно успешно раскрывает агентурные сети спецслужб других стран. Так, например, в 2010–2012 годах Китай раскрыл деятельность 20 агентов ЦРУ.