logo
  1. Политическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

В Тунисе зафиксирована крайне низкая явка на парламентских выборах

Тунис
Тунис
(cc)

Крайне низкий процент явки избирателей на парламентских выборах в Тунисе отметила Высшая независимая избирательная комиссия страны 6 октября, сообщает агентство Reuters.

Граждане Туниса избирают 217 депутатов в новый состав парламента.

Эксперты объясняют апатию населения ухудшением экономической ситуации в стране, ростом социального неравенства и сокращением объемов государственных услуг.

Уровень безработицы в целом по стране составляет 15%, причем в некоторых городах он достигает отметки в 30%. Ежегодный уровень инфляции равен примерно 6%. Также растет процент людей, живущих за чертой бедности.

Все это вместе с неспособностью основных политических сил предложить внятный план по преодолению сложившейся ситуации привело к разочарованию народа в «завоеваниях» бархатной революции 2011 года.

«После революции мы все были оптимистичны и полны надежд. Однако все эти надежды сошли на нет в результате катастрофической деятельности правительства и парламента», — пояснила журналистам Reuters одна из женщин, пришедших на избирательный участок.

«Я очень боюсь, что наша страна на следующем этапе попадет в руки популистам», — заявил другой избиратель.

Напомним, 15 сентября в Тунисе прошел первый тур президентских выборов. Из почти 30 допущенных кандидатов ни один не смог получить сколь-либо значительного числа голосов. Явка тогда составила 45%.