Крупнейшая партия Европарламента обвинила Грузию в уходе с пути демократии

Изображение: Рене Магритт. Автопортрет (фрагмент). 1923
Обвинитель
Обвинитель
Обвинитель

Последнее время Грузия удаляется от «пути демократии», что вызывает тревогу в Европейской народной партии (ЕНП). Об этом говорится в резолюции ЕНП, опубликованном 31 мая на сайте партии по итогам съезда в Роттердаме.

«Неформальное олигархическое правление в стране подорвало позитивное управление и привело к продолжающейся эрозии демократических институтов, в том числе в отношении независимой судебной системы, свободы СМИ, равных политических условий и свободных и справедливых выборов», — говорится в заявлении.

Сообщается, что резолюция была предложена грузинской оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД), которая входит в состав ЕПН. В заявлении также осудили руководство Грузии за нежелание выпустить за границу «на лечение» отбывающего уголовное наказание основателя «Нацдвижения», экс-президента Михаила Саакашвили.

«Поскольку важные решения, касающиеся заявок трех ассоциированных стран на членство в ЕС, еще не приняты, правительство Грузии должно как никогда четко заявить о своей приверженности европейскому пути», — отметили в ЕНП.

По мнению авторов резолюции, при Саакашвили Грузия была ближе к демократии, чем при правящей в настоящее время партии «Грузинская мечта».

Напомним, ЕНП является крупнейшей партией Европарламента. Грузия подала заявку на вхождение в ЕС и ожидает решения Брюсселя. Члены «Нацдвижения» заявляют, что страна не достойна получить статус кандидата на вхождение в Евросоюз. Они заявляют, что Грузией якобы правит основатель «Мечты», богатейший в стране бизнесмен Бидзина Иванишвили. Он ушел из политики, но в оппозиции его продолжают называть «олигархом», а также «агентом Кремля» из-за того, что он заработал состояние в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER