На дне Волхова в Великом Новгороде археологи нашли арабский дирхем

Изображение: © ИА Красная Весна
Новгородский кремль. Великий Новгород.
Новгородский кремль. Великий Новгород.

Работы по поиску материальных свидетельств существования Великого моста через Волхов в X веке ведут подводные археологи, сообщает 2 июня издание Новгородского государственного университета «Газон».

Ранее считалось, что Великий мост через Волхов соединял два берега реки с XII века. В 2018 году выяснилось, что еще в X веке здесь был сооружен мост. Группа ученых под руководством научного сотрудника Центра подводного археологического наследия Института археологии РАН, подводного археолога Айвара Степанова в 2018 году под слоем XIV–XVI веков обнаружила опору ранее неизвестной водной переправы.

Это был сруб из бревен — ряж. Такие срубы при строительстве моста топили на дно и засыпали камнями. Радиоуглеродный анализ показал, что дерево для обнаруженного ряжа было срублено в период от 932 до 946 года.

Ученые сделали вывод, что в X веке через Волхов мог проходить ряжевый мост, являющийся сложной инженерной конструкцией. Согласно летописям, мост неоднократно сносило половодьем, он горел, но каждый раз его отстраивали заново. При этом расположение моста могли смещать.

Теперь археологи ищут доказательства существования Великого моста в X веке. Такими свидетельствами могут стать «говорящие» артефакты. Например, находки могут представлять период, о котором повествует Иоакимовская летопись, описывая крещение новгородцев зимой 989–990 года Иоакимом Корсунянином.

Как гласит летопись, чтобы не пустить крестителей на левый берег Волхова, новгородцы разрушили часть моста, а на оставшуюся установили что-то вроде катапульты — «пороки великие со множеством камений». Степанов пояснил, что если на мосту велись боевые действия, то можно найти каменные ядра или предметы вооружений.

По словам археолога, в 2023 году специалисты проходят «стерильный слой» — прослойку, в которой отсутствуют следы деятельности человека, накопившуюся над руинами ряжевого моста. Археологи обнаружили, что найденная ранее опора смещена со своего основания.

«Сейчас пытаемся нащупать тот слой, где находилась опора до разрушения. Найдем реальное положение моста — найдем уровень, на котором находится культурный слой X века. Косвенно мы его уже нашли», — сказал Степанов.

Он пояснил, что глубина раскопа уже составляет более двух метров. В этом месте нет течения, и из-за мутной воды сложно обнаружить мелкие предметы. Пока находок немного.

«Пока мы нашли дирхем, весовую гирьку X века и фибулу (застежка-украшение — ред.), несколько фрагментов керамики. Она круговая, но очень ранняя — X–XI век», — сообщил археолог. Он пояснил, что гирька и дирхем (арабская монета, серебряная монета, введенная в обращение в конце VII века), свидетельствуют о том, что на мосту могла вестись торговля.

Финансирует экспедицию группа компаний «Акрон». Отмечается, что самые ценные артефакты, найденные на дне Волхова, планируется выставить в музее Великого моста.