В Греции считают, что Эрдоган после выборов не откажется от экспансионизма

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Эрдоган
Эрдоган
Эрдоган

После переизбрания президента Турции Реджепа Эрдогана Анкара не станет вносить значительные коррективы в свою экспансионистскую политику, такое мнение высказал глава греческой партии «Демократическое движение национального освобождения» (ДИКЕА) Панайотис Лафазанис 17 июня в интервью агентству ТАСС.

«Я не думаю, что переизбрание Эрдогана существенно изменит имперскую и опасную экспансионистскую политику Турции в отношении Греции и в целом в отношении нашего региона», — заявил Лафазанис.

Он добавил, что у его партии нет «иллюзий» относительно гегемонии, к которой стремится Турция в Восточном Средиземноморье, Северной Африке, Эгейском море, Средней Азии, на Балканах и других регионах.

Он также отметил, что Турция, вероятно, лишь усилит антигреческую «агрессивность» в Эгейском море, Западной Фракии, Восточном Средиземноморье и на Кипре.

Лафазанис также прокомментировал позицию Турции в текущей геополитической обстановке, в том числе в связис украинским кризисом. По его словам, Анкара использует позицию «ловкого нейтралитета» между Россией и США для получения собственных выгод.

По мнению Лафазаниса, Турция «стремится стать восходящей империалистической страной, которая хочет видеть ослабленную Россию, а также Америку, которая потеряет способность доминировать в регионе».

Напомним, в мае в Турции прошли президентские и парламентские выборы. По их итогам правящий блок смог сохранить контроль над Великим национальным собранием страны, а Эрдоган переизбрался на пост президента.