На саммите в Глазго призвали к срочным мерам перестройки агросектора
Для устранения голода в мире к концу десятилетия требуются срочные действия и инновационные решения в отношении способов производства, распределения и потребления продуктов питания, заявил Цюй Дунъюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в послании ООН на 26-й сессии Конференции сторон по изменению климата (КС-26), 11 ноября сообщается на сайте газеты Guyana Chronicle.
На КС-26 было заявлено, что число недоедающих людей выросло до 811 миллионов в прошлом году, а климатический кризис — это еще одна серьезная причина недоедания и бедности, наряду с конфликтами и другими чрезвычайными гуманитарными ситуациями. Пандемия COVID-19 расширила список, еще больше отодвинув достижение Целей устойчивого развития ООН.
«Если мы хотим выполнить наши глобальные обязательства по ликвидации голода в мире к 2030 году, нам необходимо ускорить переход к более экологичным, более инклюзивным, эффективным и устойчивым агропродовольственным системам», — сказал Цюй Дунъюй в видеообращении к участникам саммита в Глазго.
На агропродовольственные системы — системы, с помощью которых выращиваются, производятся и распространяются продукты питания, корма и волокна — приходится около трети всех выбросов парниковых газов. Но эти системы также чрезвычайно уязвимы к изменению климата, особенно в странах, где уровень продовольственной безопасности и так низок.
Вырождение экосистемы и потеря биоразнообразия тоже растут угрожающими темпами, создавая дополнительные угрозы для агропродовольственных систем и людей, которые от них зависят, подчеркнул Цюй Дунъюй. Вот почему «нужны инновации и технологии, которые помогут нам производить больше с меньшими затратами», заявил он.
Цюй Дунъюй также подчеркнул роль привлечения финансовых ресурсов для повышения устойчивости агропродовольственных систем при одновременном уменьшении выбросов парниковых газов. Это, по мнению докладчика, требует сочетания действий со стороны предложения, таких как эффективное производство, транспортировка и переработка, с трансформацией со стороны спроса, то есть с изменением выбора продуктов питания, устранением вырубки лесов и сокращением потерь и отходов пищевых продуктов.
Инновационные методы, такие как климатически усовершенствованное сельское хозяйство, биотехнология, устойчивое лесное хозяйство, рыболовство и управление почвами, а также управление рисками стихийных бедствий, являются частью решений.
(теги пока скрыты для внешних читателей)