17
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Еврокомиссия просит права вето для защиты рынка от зарубежных корпораций

Право решающего голоса в случае приобретения долей европейских компаний госкорпорациями из стран, не входящих в блок, попросила для себя Еврокомиссия 17 июня, сообщает CNBC.

CNBC уточняет, что Еврокомиссия фактически затребовала для себя право вето на возможность слияния или поглощения европейских компаний иностранными конкурентами.

Это предложение открывает период обсуждений, который длится до сентября и следует за совместным письмом правительств Франции и Германии, направленном в ЕС в феврале, где они заявили, что Союзу следует пересмотреть свои руководящие принципы в отношении слияний, поскольку европейские фирмы все чаще ведут борьбу с игроками, получившими «существенную государственную поддержку».

Влияние государства часто обсуждалось в ЕС, но продолжающаяся пандемия сделала проблему еще более насущной, так как многие предприятия борются за средства к существованию.

«Нам нужны правильные инструменты для обеспечения того, чтобы иностранные субсидии не искажали наш рынок, так же, как мы делаем с национальными субсидиями», — заявила в среду вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер.

На текущий момент, если национальные правительства стремятся купить доли в европейских компаниях, этот процесс должен быть одобрен Европейской комиссией в соответствии с правилами государственной помощи. Однако существующее законодательство не распространяется на фирмы, которые получают поддержку от иностранных правительств.

Закрыто
Закрыто
Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER