Ученые призывают к дополнительным исследованиям безопасности наночастиц
Проблемы, связанные с воздействием наноматериалов на окружающую среду и здоровье человека, обобщили и оценили в своем исследовании совместно с коллегами из университета Эмити (Харьяна, Индия) ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» (КНЦ СО РАН), 16 января сообщает пресс-служба научного центра.
Результаты их работы вошли в главу Impact of Nano-Biomaterials on the World (Влияние нанобиоматериалов на мир) книги Integrated Nanomaterials and their Applications (Интегрированные наноматериалы и их применение), вышедшей в конце 2023 года в издательстве Springer.
В этой своей публикации ученые доказывают необходимость в дополнительных исследованиях, позволяющих получать полное представление о безопасности и токсичности наночастиц перед массовым использованием каких-либо наноматериалов.
В том числе необходимо выяснять их влияние на окружающую среду и организм человека в долгосрочной перспективе, что, безусловно, потребует многодисциплинарных усилий различных специалистов, отмечают исследователи.
Применение нанотехнологий в настоящее время может сильно продвинуть вперед энергетику, медицину, машиностроение, способствовать освоению космоса и защите окружающей среды.
Наноматериалы уже активно используют в косметических препаратах, упаковке пищевых продуктов, моющих средствах, антимикробных покрытиях. А также в различных медицинских методах терапии, биосенсорах и так далее. Они становятся реалиями нашей повседневной жизни, подвергая всё больше людей своему воздействию.
Ученые считают, что настало время изучать не только положительное действие тех или иных наночастиц, но и их токсикологическое воздействие и возможность безопасной утилизации, что потребует привлечения к исследованиям ученых-материаловедов, токсикологов, медработников и инженеров-экологов для разработки действительно безопасных нанотехнологий.
При этом они напоминают, что источниками наночастиц в окружающей среде и в организме человека могут оказаться различные вещества. Попадая в окружающую среду, наночастицы рассеиваются в воздухе, воде и почве и могут как сохраняться там долгое время, так и потребляться живыми существами. А в этом случае малый размер наночастиц позволяет им проникать в клетки организма этих существ.
При этом многие вещества, которые сейчас считаются нейтральными или даже полезными для организма, будучи наноразмерными, могут проявлять вредное воздействие. Ими могут поражаться легкие, репродуктивная система, сердце, желудочно-кишечный тракт, кожа и иммунная система.
Влияние «наномусора» на живые существа, в настоящее время в должной мере не изучено, что усиливает необходимость таких исследований, считают авторы публикации.
Один из соавторов работы, руководитель научного направления «магнетизм» Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Сергей Овчинников пояснил задачу проведенного ими исследования:
«Наша жизнь уже улучшилась благодаря нанотехнологиям. Но лучше понимая их безопасность, мы можем более уверенно использовать преимущества, которые они приносят. Важным аспектом является изучение опасности, которую наночастицы представляют для окружающей среды и здоровья человека. Нужно исследовать любые потенциальные негативные последствия и уделять приоритетное внимание оценке безопасности наночастиц в связи с их ожидаемым массовым производством».
Он уточнил, что поскольку токсичность может определяться множеством факторов, то каждый новый наноматериал следует оценивать отдельно и учитывать его особенности с участием ученых-материаловедов, молекулярных биологов, токсикологов и физиков.
При этом информацию о любых проблемах, с которыми пришлось столкнуться при проведении различных исследований наноматериалов, необходимо признавать и сообщать о них в научной литературе, отметил ученый.