Палестинская автономия эвакуирует своих граждан из Судана

По сообщению министерства иностранных дел и по делам экспатриантов, продолжается эвакуация палестинцев из раздираемого войной Судана, 27 апреля сообщает палестинское агентство новостей WAFA.
Представитель министерства иностранных дел Ахмед аль-Дик заявил, что третий этап эвакуации палестинцев из столицы Судана Хартума начался с въезда в Египет примерно 226 студентов и других членов общины.
Он сказал, что некоторые из них отправятся прямо к контрольно-пропускному пункту Рафах, чтобы вернуться в сектор Газа, а другие отправятся в международный аэропорт Каира, в том числе обладатели ливанских документов, чтобы их доставили в другие пункты назначения.
Он указал, что первая партия палестинских гражданских лиц и военнослужащих была доставлена морем из Порт-Судана в Джидду в Саудовской Аравии, и сразу же за ней последовала вторая партия, которая отправила на другом саудовском корабле, также направлявшемся в сторону Джидды в общей сложности 68 человек.
К ним последовательно присоединится еще одна группа, которая уже прибыла в Порт-Судан, в результате чего в Джидду прибудет в общей сложности 132 гражданина.
Дик поблагодарил Саудовскую Аравию за содействие и помощь в эвакуации на своих кораблях палестинских граждан из Порт-Судана в Джидду, где их принимают сотрудники палестинского посольства и помогают вернуться на родину.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.