Часть правительства Молдавии может стремиться к диалогу с РФ — политолог

Изображение: DaveBleasdale sidelong, CC BY 2.0
Двуликий Янус
Двуликий Янус
Двуликий Янус

Часть правительства Молдавии готова вести диалог с Россией, а часть категорически против этого, заявил политолог Ян Лисневский 29 ноября на телеканале Primul in Moldova.

«В правительстве, как мне кажется, есть одна группа приближения к признанному нейтралитету и она готова договариваться. И мы увидели эти попытки в начале энергетического кризиса», — сказал политолог.

Он напомнил, что единственный член правительства, который не отказался участвовать в переговорах о поставках газа из РФ, был вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну. По мнению Лисневского, он уже начал договариваться с главой Газпрома Алексеем Миллером, но вмешалась «радикальная» группа.

Политолог считает, что антироссийски настроенная группа преобладает в правительстве, и она готова ухудшать отношения с Россией и Приднестровьем, не считаясь с интересами своего народа.

Напомним, Молдавия долгое время получала газ из России по цене до $170 за 1 тыс. кубометров. Когда в 2021 году вместо Партии социалистов к власти пришла прозападная партия «Действие и солидарность», при продлении соглашения по газу цена стала зависеть от ситуации на энергетическом рынке ЕС, что привело к росту цены на топливо в несколько раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER