1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ирака
Багдад, / ИА Красная Весна

Ирак поприветствовал принятие в Ливии соглашения о выборах

Изображение: defense.gov
Багдад. Ирак
Багдад. Ирак
Багдад. Ирак

Министерство иностранных дел Ирака отметило соглашение о выборах, достигнутое Объединенным комитетом Ливии, выразив оптимистичное ожидание благоприятного консенсуса по правовой архитектуре ливийских выборов, 9 июня сообщает Shafaq News.

«Мы приветствуем заявление Объединенного ливийского комитета, сделанное по заказу Палаты представителей и Верховного совета штата (6 + 6) из марокканского города Бузника в среду, 7 июня 2023 года. Консенсус, достигнутый членами комитета по законам, регулирующим предстоящие президентские и парламентские выборы в Ливии, заслуживает нашей похвалы», — говорится в официальном заявлении министерства.

В заявлении высоко оценивается инструментальная роль Марокко в организации этого успешного консенсуса и предоставлении политическим партиям возможности сыграть кардинально важную роль в избирательном процессе.

Отражая настроения, перекликающиеся с более широкими региональными амбициями по установлению равновесия в Ливии, заявление министерства иностранных дел Ирака породило надежды на то, что эти резолюции послужат катализатором, стимулирующим процесс политического урегулирования в Ливии. Ожидается, что этот процесс удовлетворит глубокие надежды и амбиции ливийского народа.

Ранее на этой неделе представители соперничающих ливийских фракций договорились о юридических шагах по проведению сильно затянувшихся президентских и законодательных выборов в измученной конфликтом стране.

Выборы должны были состояться в декабре 2021 года, но так и не были организованы, поскольку сохранялись разногласия по ключевым вопросам, включая вопрос о том, кто должен участвовать в выборах.

Дата, когда может состояться голосование, пока не названа.

Президентские выборы и выборы в законодательные органы неоднократно откладывались из-за разногласий по таким вопросам, как их правовая основа и участие спорных кандидатов, включая Хафтара.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА