1. Политическая война
  2. Зерновая сделка
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты из разных стран полярно высказались по продлению зерновой сделки

Изображение: Ольга Гусева © ИА Красная Весна
Хлеб
Хлеб

Полярные высказывания о зерновой сделке, сделанные экспертами из разных стран, 16 июля приводит РИА Новости.

Агентство напоминает, что госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял о заинтересованности в продлении зерновой сделки. Он назвал ее отмену угрозой для развивающихся стран.

Отметим, что по данным ООН, всего 2,5% продовольствия, вывезенного в рамках зерновой сделки, направлялось в страны с низким доходом. Еще 17% — в страны с доходом ниже среднего.

Генсек ООН Антониу Гутерреш также высказался за продление сделки. Он направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил инициативу по ее продлению. Отметим, что Путин заявил о том, что такого письма не видел.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен тоже призвала к продлению сделки. Она отметила, что Евросоюз помогает переговорам, которые ведет Турция и ООН по данному вопросу.

Генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Джасем Аль-Будайви выступил за продление сделки.

Черноморская зерновая инициатива принесла на рынки стабильность и помогла снизить цены, заявила директор статистического отдела Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций Хосе Росеро Монкайо.

С ней согласна и представитель Всемирной продовольственной программы Эллисон Оман Лави. Она отметила, что цены наконец стабилизировались. Правда, на самом высоком уровне за 10 лет.

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев отметил, что само по себе продление сделки для России невыгодно, но сам шаг может говорить о хороших отношениях с Турцией.

Он подчеркнул, что сделка — это помощь врагу. «Ведь сделка выгодна Киеву и европейским спекулянтам, которые продают украинское зерно не в Африку, а в Европе», — развернул он свою мысль.

В случае завершении сделки главным пострадавшим будет Украина и ее сельскохозяйственная промышленность, отметил независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов.

«Фермерам Украины придется нелегко, поскольку тогда возможности для вывоза их зерна сократятся»,  — отметил он.

Директор Центра исследований и реализации стратегий безопасности и обороны (GÜVSAM), профессор стамбульского университета Истинье Фахри Эренель отметил, что со стороны покупателей пострадают в основном Турция и Китай.

А научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества министерства коммерции КНР Мэй Синьюй заявил, что завершение сделки не окажет особого влияния на рынок Китая. Однако это может оказать заметное влияние на развивающиеся страны, в первую очередь на Ближний Восток.

«Сельскохозяйственная продукция и зерно, которые Украина экспортировала, по большей части доставлялись в европейские страны, а не куда-то еще», — отметил он.

Иракский эксперт в сфере сельского хозяйства Хаттаб ад-Дамин согласился с коллегой из Китая и заявил, что прекращение зерновой сделки представляет угрозу для стран Ближнего Востока.

Он отметил, что это приведет к росту цен на пшеницу, что, в свою очередь, «повлияет на группу государств Ближнего Востока, зависимых от импорта пшеницы для удовлетворения своих местных потребностей». Среди таких стран он назвал Ирак, Египет и Саудовскую Аравию.

Депутат иранского парламента Забихолла Азами Сардуи отметил, что его страна способна практически полностью сама обеспечить себя пшеницей. А если у Ирана возникнет потребность в покупке зерновых, то он обратится к России и другим странам ЕЭАС.

А вот для Ливана отказ от продления сделки поставил бы под угрозу продовольственную безопасность, заявил глава профсоюза пекарей Бейрута и провинции Горный Ливан Насер Сурур.

«Непродление зерновой сделки негативно отразится на Ливане», — подчеркнул он, напомнив, что запасов пшеницы в стране хватит примерно на 75 дней.

Независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов отметил, что продление сделки в первую очередь представляет угрозу для европейских стран, так как они несут серьезные финансовые потери от наплыва дешевого украинского зерна.

«Соответственно, в случае прекращения сделки цены на зерно на рынке ЕС могут пойти вверх, повысив рентабельность его сельского хозяйства», — подчеркнул Хазанов.

Однако, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев высказал другое мнение. Он считает, что сделка нужна Киеву и европейским спекулянтам, которые продают украинское зерно в Европу, а не в Африку.