logo
Новость
/ Москва

«Они нас называют врагами? Скажем и мы о них — «американский враг»

Крутой поворотКрутой поворот
(cc) olleaugust

Смена стратегического курса на расхождение с Западом совсем не подразумевает возвращение к эпохе «железного занавеса», заявил политолог, лидер общественного движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 16 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Отвечая на высказывание ведущего передачи Владимира Соловьева о нежелании людей возвращаться к жизни в тоталитарной атмосфере «железного занавеса», лидер движения «Суть Времени» заявил, что в современном мире эта модель не может реализоваться ввиду существования принципиально других технологий индустриализации, не требующих избыточной рабочей силы: «Сейчас один трактор, современный, может вспахивать поле, а его тракторист даже не должен выходить из офиса».

«Наша задача состоит в том, что создать настоящее ядро в экономике, которое выдержит любые санкции», — заявил Кургинян. При этом рыночный сектор экономики в этом случае можно будет, наоборот, освободить от части налогов и дать ему привилегии.

Однако не менее важным, по словам Сергея Кургиняна, является не только экономическое, но и идеологическое оформление стратегического расхождения: «они нас называют врагами? Скажите: "американский враг", скажите: "сближение было ошибкой, суммой определенных надежд", а также: "мы не ждали, что они так быстро мутируют, так сильно сойдут с курса модернизации на постмодерн"». Далее, по мнению политолога, необходимо прекратить поношения своего прошлого и перейти к мягким формам идеологического синтеза.

Главным результатом такого курса, заявил Кургинян, будет понимание Западом того факта, что они «потеряли нас навсегда». В противном случае для них наша страна выглядит не более, чем «взбунтовавшимся сателлитом», что создает опаснейшую угрозу крупного конфликта, которую «мы пока еще не прошли».

По словам политолога, события, происходящие сейчас в Сирии, являются частью масштабной кампании по демонизации России: «это демонический образ, который безумно нужен сегодняшнему ядру [западной элиты], которое только имея такого противника может удерживать власть над миром». Далее Сергей Кургинян отметил, что эта ситуация может прекратиться только тогда, когда Запад, увидев новое качество элиты России, поймет, что издержки стратегии не пропорциональны результатам.

Напомним, в ночь на 14 апреля коалиция США, Великобритании и Франции нанесла ракетно-бомбовый удар по объектам в САР. Удар был нанесен, несмотря на заявления России о возможных ответных действиях как по ракетам, так и по их носителям. При этом агрессивная риторика Запада продолжает нарастать. В частности, официальный представитель США в ООН Никки Хейли заявила о возможности последующих ударов, а также о введении новых санкций в отношении РФ.