logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
/ Вашингтон

Астронавты Апполона-11 встретились с Дональдом Трампом

Тренировка выхода на ЛунуТренировка выхода на Луну
(сс) NASA

Астронавты Апполона-11 встретились с Дональдом Трампом по случаю 50-летия высадки на Луну, 19 июля сообщает The Washington Post.

На встрече, которая произошла в Овальном кабинете, президент США изложил планы своей администрации вернуть космонавтов на Луну к 2024 году, а затем покорить Марс в 2030-х годах.

«Мы возвращаем притягательность» космической программы, сказал Трамп.

В ходе встречи прошли дебаты о том, нужна ли высадка на Луну для покорения Марса.

88-летний астронавт Майк Коллинз, который в одиночку облетел луну в командном модуле, сказал президенту, что поддерживает прямой выход на Марс «в обход Луны».

Администратор NASA Джим Бриденстайн, тем не менее, подчеркнул важность Луны, как тренировочного полигона.

89-летний астронавт Базз Олдрин сказал, что разочарован состоянием исследования космоса человеком в последние 10 или 15 лет. «Мы могли бы достичь многого раньше», — сказал астронавт.

Напомним, ранее НАСА анонсировало новую лунную программу «Артемида», названную в честь сестры-близнеца Аполлона из греческой мифологии. В рамках программы на поверхность Луны впервые должна высадиться женщина. Запуск астронавтов на Луну обойдется бюджету США в $20-30 миллиардов. Это дополнительные деньги, которые понадобятся NASA сверх среднегодового бюджета агентства, чтобы осуществить эту амбициозную программу.