Прогноз урожая в Европе снижен, но выше среднего показателя за пять лет

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Дом фермера
Дом фермера
Дом фермера

Прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур в Евросоюзе (ЕС) остаются выше среднего показателя за последние пять лет, несмотря на сложные погодные условия, согласно оценке Европейского метеорологического института (JRC), 28 мая сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Тем не менее JRC немного пересмотрел прогнозы урожайности пахотных культур в сторону понижения по сравнению с апрелем. Несмотря на это, урожайность в ЕС остается выше среднего показателя за пять лет, ожидает метеорологический институт.

В Северо-Западной Европе, на севере Италии и в Дании фермеры, занимающиеся земледелием, особенно страдают от постоянно влажных условий выращивания. Это не только вызывает задержки в посеве и посадке, но и способствует сильному давлению болезней и вредителей.

По данным JRC, задержка с посевом сахарной свеклы в Нидерландах и Бельгии сопоставима с ситуацией весной 2023 года. Несмотря на обильные и частые осадки, посевные работы в обеих странах в настоящее время практически завершены.

Посадка картофеля отстает в Нидерландах и Бельгии. В Бельгии, например, к середине мая только 35% запланированной к посадке площади были заняты культурой. Фермеры, уже посадившие картофель, обеспокоены развитием фитофторы. Производители сахарной свеклы борются со слизнями, портящими будущий урожай.

Озимые зерновые находятся в хорошем состоянии, но давление болезней на эти культуры также высокое. Кроме того, почва во многих местах влажная, что препятствует развитию корней. Это вызывает нехватку кислорода, что негативно сказывается на общем росте и развитии.

А в Центральной, Южной и Восточной Европе фермеры сталкиваются с нехваткой воды. По данным JRC, засушливые условия установились в основном в Восточной Германии, Польше и на юге Италии. Там необходимо больше дождей, чтобы сохранить среднюю урожайность, прогнозируемую до сих пор.

В апреле похолодание нанесло ущерб фруктовым деревьям и виноградникам в значительной части ЕС. Наиболее сильное понижение температуры наблюдалось на юге и востоке Германии, а также в соседних регионах в Чехии и Польше. В Нидерландах в прошлом месяце град нанес ущерб плодоовощным культурам на миллионы евро.