Blue Origin готова подписать то же соглашение с Пентагоном, что и SpaceX

Изображение: © blueorigin.com
Ракета New Shepard на стартовом столе
Ракета New Shepard на стартовом столе
Ракета New Shepard на стартовом столе

Компания Blue Origin может стать второй ракетной компанией США, которая подпишет соглашение о сотрудничестве с военными США в рамках программы «ракетный груз» (rocket cargo), в рамках которого ракета-носитель компании может быть использована для быстрой доставки грузов по всему миру. Об этом 20 октября сообщает портал SpaceNews.

Транспортное командование США, которое курирует глобальные военные логистические операции, в прошлом году подписало соглашение о совместных исследованиях и разработках с компанией SpaceX и корпорацией Exploration Architecture Corp. (XArc), в рамках которых предполагается изучить, что потребуется для интеграции космических ракет в военно-транспортную сеть.

Представитель компании Blue Origin заявил, что компания официально ответила на запрос о предоставлении информации, выданный Транспортным командованием США.

Заместитель командующего Транспортным командованием США вице-адмирал Ди Мьюборн сказал, что соглашения с SpaceX и XArc были результатом переговоров, которые он провел в 2018 году с бывшим главой командования генералом Стивеном Лайонсом.

По словам Мьюборна, Лайонс читал о видении Илона Маска о создании постоянного присутствия человека на Марсе с помощью ракет-кораблей SpaceX, перевозящих людей и огромные грузы на Красную планету и обратно. Лайонса заинтриговала эта концепция не только межпланетного сообщения, но и в целях наземной военной логистики. «И это как бы просто заставило течь соки и открыло дверь туда, где мы находимся сегодня», — сказал Мьюборн.

«Мы надеемся найти других партнеров, которые захотят присоединиться к нам в путешествии открытий», — добавил заместитель командующего Транспортным командованием США.

Недавно созданная программа «ракетный груз» возглавляется Исследовательской лабораторией ВВС (AFRL) и Космическими силами США (USSF). Военно-воздушные силы в своем бюджетном предложении на 2022 финансовый год запрашивают $47,9 миллиона для проведения исследований и демонстраций работы системы.

Отмечается, что тяжелые ракеты-носители Starship и New Glenn смогут осуществить свой первый полет не раньше 2022 года, однако возможности ракет являются наименьшей из проблем в этом проекте. Возможность реализации данного проекта будет зависеть от длительности подготовки ракетного полета. Если полет занимает 40 минут, но для организации операций в точке вылета и в точке посадки требуется несколько дней, то вся концепция становится излишней.

По словам представителя компании Blue Origin, компания считает вооруженные силы США более привлекательным рынком для космических перевозок «точка-точка», чем коммерческий сектор. «Я думаю, что у правительства есть много идей о том, как это может работать с военной точки зрения». Также он добавил, что в коммерческом секторе не так много вариантов использования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»