logo
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Йемене
Новость, / Аден

Йеменские сепаратисты отступили из захваченной накануне столицы

АденАден
(cc) Jialiang Gao

Боевики Южного переходного совета (ЮПС) стали покидать занятые ими позиции в бывшей столице Йемена Адене, заявили представители военной коалиции во главе с Саудовской Аравией 11 августа, сообщает телеканал Al–Arabiya.

Представители арабской коалиции утверждают, что повстанцы из ЮПС отступили, откликнувшись на призыв коалиции к немедленному прекращению огня. Также представители коалиции заявляют о том, что лидер ЮПС Айдарус аз-Зубейди готов сесть за стол переговоров в Саудовской Аравии.

Призыв к немедленному прекращению огня и экстренным переговорам на территории Саудовской Аравии поступил от коалиции в субботу 10 августа. Коалиция призвала к переговорам после того, как войска ЮПС захватили военные базы, госучреждения и президентский дворец Маашик в экономической столице Йемена городе Аден.

Силы коалиции были вынуждены отступить на опорные пункты к западу от города. В это же время саудиты обвинили ЮСП в попытке свержения признанного рядом стран правительства Йемена, которое располагается в Адене.

Президент Йеменского правительства Абд Раббо Мансур Хади сейчас находится в Эр-Рияде.

Читайте также: Йеменские сепаратисты взяли президентский дворец

Напомним, горячая фаза боев в Адене началась в среду 7 августа 2019 года, когда ЮСП объявил мобилизацию сил для штурма президентского дворца и противодействия партии «Ислах». В результате боев погибло не менее 8 человек и не менее 60 получили ранения.

Также напомним, что гражданская война в Йемене идет с 2014 года. В 2015 году на территорию Йемена осуществляется вторжение ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Вторжение осуществляется по приглашению президента Йемена Абд-Раббу Мансур Хади. На текущий момент в Йеменском конфликте участвуют более 5 сторон.

Читайте также: Франция созвала экстренное заседание Совбеза ООН по Ливии

Также напомним, что 21 марта 2019 года глава ЮПС Айдаруса аз–Зубейди совершил визит в Москву, одновременно с этим Российский посол встретился с правительством Йемена в Адене.