29
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Бордо, / ИА Красная Весна

Страховые компании и морозы могут лишить французов голубики — эксперт

Изображение: (cc) Arnstein Rønning
Голубика
Голубика
Голубика

Фермеры Франции могут отказаться от выращивания голубики из-за отказа страховых компаний покрывать риски, связанные с непогодой, заявила директор агрохолдинга SCEA Les Jardins Bio du Médoc Джоселин Жонкур, 28 августа сообщает издание Eastfruit.

Поясняется, что голубика чувствительна к низким температурам, и в 2021 году морозы повредили 80% урожая этой ягоды. «Это серьезная проблема. На прошлой неделе наша страховая компания сообщила, что больше не будет оказывать нам услуги по страхованию», — рассказала Жонкур.

«Они не открыты к переговорам и боятся рисков, несмотря на высокие страховые взносы, которые мы платим», — отметила Жонкур. Директор агрохолдинга сообщила, что в текущем году страховой компании пришлось возместить убытки, причиненные морозами, на 40% больше, чем взносы, которые выплатило ее предприятие.

Предприниматель уверена, что без агрострахования она не сможет заниматься выращиванием голубики. В условиях, когда страховщики не идут навстречу, а производитель не может покрыть погодные риски, Жонкур видит другую возможность сохранить голубичный бизнес — с помощью господдержки.

Одной из форм помощи государства директор холдинга называет возможное финансирование из бюджета производства по выпуску средств защиты от заморозков. Жонкур заметила, что применение ягодных теплиц-туннелей позволит повысить температуру при морозах на 4–5 градусов и сократить потери урожая.

Но реализовать это решение самостоятельно бизнесмен не может, так как эта технология обходится в $40 тыс. на гектар. «Если не получится найти решение проблемы, то производителей голубики во Франции не останется», — заключает эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER