Соленые продукты повышают давление и вызывают отеки — врач
Многие продукты, традиционно присутствующие на новогоднем столе, слишком соленые, и употребление их в пищу может привести к повышению артериального давления, 30 декабря сообщила радио Sputnik диетолог Ирина Бережная.
«На новогоднем столе россиян очень много колбас, мясных нарезок и икры. Эти продукты содержат большое количество соли», — считает врач. По мнению Бережной, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, может вызвать подъем артериального давления и отеки. Потребление большого количества соли вредно для сердца и почек.
На праздничном столе, рекомендует диетолог, должно быть больше овощей и зеленых приправ, например, укропа и петрушки. Эти продукты богаты витаминами и антиоксидантами. А также неперевариваемой клетчаткой, которая обильно заполняет желудок и тем самым уменьшает аппетит.
Отметим, по данным Роспотребнадзора, суточной нормой потребления соли считается пять грамм. Для страдающих гипертонической болезнью она, как правило, снижается до одного грамма. Однако граждане РФ в среднем получают с пищей 12 граммов соли в день.