logo
  1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Белоруссии
Новость, / Минск

Минфин Белоруссии испытывает проблемы с привлечением российского госкредита

ДолларыДоллары
Петр Данилов © Красная Весна

Привлечение российского госкредита в размере $600 млн проблематично, заявил министр финансов Республики Беларусь Максим Ермолович 12 июня в интервью Белорусскому телеграфному агентству БелТА, сообщает сайт агентства.

По словам Ермоловича, белорусская сторона выполнила все условия, однако с привлечением российского госкредита возникли проблемы, так же, как и с траншем Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФРС). В чем именно причина проблем — министр не уточнил.

Ермолович отметил, что деньги планировалось потратить на погашение внешних обязательств страны. Теперь же республика начала прорабатывать альтернативные пути заимствования. В частности, на внутреннем рынке уже состоялось привлечение $500 млн за счет выпусков облигаций, номинированных в долларах и евро.

Кроме того, Министерство финансов планирует замену части российских источников на китайском рынке. По данному вопросу у Белоруссии уже имеется предварительная договоренность с Банком развития Китая на привлечение суммы в 3,5 млрд юаней, что эквивалентно $500 млн.

Напомним, ранее сообщалось, что Минфин Белоруссии рассчитывает ежегодно прибегать к внешним кредитам, размер которых не превышает сумму в $1 млрд.