1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Соперники Садра начали забастовку в Багдаде в ожидании нового правительства

Изображение: kremlin.ru
Нури аль-Малики
Нури аль-Малики
Нури аль-Малики

Противники популярного шиитского священнослужителя и политика Муктады ас-Садра начали свою собственную сидячую забастовку в Багдаде 12 августа, сообщает The new Arab.

Забастовка началась через две недели после того, как сторонники Садра взяли штурмом парламент и начали бессрочную акцию протеста сначала внутри, а затем за пределами законодательного органа.

Проиранская Координационная структура заявила, что проведет «бессрочную сидячую забастовку», чтобы добиться скорейшего формирования нового правительства, чтобы положить конец месяцам тупика.

Объявление было сделано в заявлении, зачитанном тысячам сторонников блока, которые собрались на подъездной дороге к Зеленой зоне, где расположены правительственные и дипломатические здания, а также парламент.

«Мы не знаем, как долго мы собираемся оставаться»,  — сказал Абу Джабаль, 32-летний участник. — «Пять месяцев, 10 месяцев, мы не знаем. Все готово, еда будет».

Корреспондент AFP видел, как протестующие собирают большие палатки и готовы разбить лагерь.

Сторонники Садра также требуют проведения новых выборов после того, как Координационная структура назвала кандидата на пост премьер-министра.

Координационная структура — альянс, объединяющий партию экс-премьер-министра Нури аль-Малики, давнего врага Садра, и «Хашед аш-Шааби», проиранскую бывшую военизированную сеть, ныне интегрированную в силы безопасности, — хочет, чтобы новое правительство было сформировано как можно быстрее.

Малики заявил, что мобилизация показала, что «ни одна партия не может захватить улицу за счет другой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER