Козак отверг идею Киева о смене минской площадки переговоров по Донбассу

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна
Зеленский
Зеленский
Зеленский

Содержание переговоров по Донбассу не имеют отношения к месту их проведения, поэтому предложение Киева о смене Минска на другую площадку являются информационным вбросом, заявил заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак 8 апреля журналистам.

Чиновник пояснил, что вопрос о площадке для переговоров трехсторонней контактной группы носит технический характер и у России нет желания его обсуждать. «Даже обсуждать не хотим эти вопросы, это вопросы второстепенные, технические», — сказал он.

Козак отметил, что заявления Киева о том, что минскую площадку надо заменить, являются информационным вбросом. «Нет никакого смысла. В чем логика этого заявления? Особенно сейчас, когда белорусский кризис не прошел, пандемия не закончилась. Неактуален этот вопрос. Вбрасывают вместо того, чтобы обсуждать содержательные вопросы перемирия, площадка для переговоров их не устраивает», — заявил он.

Политик также подчеркнул, что заявления о том, что Белоруссия находится под влиянием РФ, не являются аргументом к смене площадке. «Вопрос не площадки. Минск — удобная площадка с логистической точки зрения. Беларусь не участвует в этих переговорах никак. ОБСЕ снимает гостиницу для проведения переговоров на коммерческих условиях. Зачем вбрасывать?», — сказал Козак.

Вместе с этим чиновник предположил, что заявления Киева о смене площадки могли быть сделаны, чтобы очередной раз выставить Белоруссию не в лучшем свете. «Сказать, что вот, это недемократичное государство, поэтому мы в Минск ногой не поедем», — пояснил Козак.

Напомним, 6 апреля вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Киев не будет участвовать в очных переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, если они будут проходить в Минске. По его словам, Белоруссия сейчас находится под сильным влиянием России, поэтому не вызывает доверия в Киеве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER