В Казахстане оснастят колонии видеокамерами

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения

Видеокамеры на 3,7 млрд тенге установят в колониях Казахстана, 12 июля сообщает начальник управления КУИС МВД Бибигуль Мунайтпасова.

На еженедельном совещании ведомства МВД Мунайтпасова рассказала, что в этом году в 29 спецучреждениях исправительной системы запланировано поставить сеть видеокамер. Ведомство планирует потратить на оснащение видеоарсеналом 3 млрд 704 млн тенге (примерно 642 млн руб). До конца 2023 года видеокамеры планируют поставить во всех колониях страны.

В МВД ожидают, что после предпринятых мер в казахстанских колониях и следственных изоляторах не останется «слепых зон».

«Выделена сумма не только на видеокамеры, но и остальные элементы: регистраторы, коммутаторы, серверы управлений. Кроме того, оснащение видеорегистраторов для сотрудников», — отметила начальник управления УИС Бибигуль Мунайтпасова.

Напомним, по статистике ведомства, в 2020 году было зарегистрировано 126 фактов, свидетельствующих «о возможных пытках» осужденных. Но в итоге только одно дело дошло до суда, по итогам дела был осужден сотрудник УИС. Ранее, по информации пресс-службы Департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС), произошел факт членовредительства в учреждении ГМ-172/6 в пригороде Актау. Из отряда строгого содержания двое заключенных проглотили ручки от ложек. Они объяснили это несогласием с установленным режимом содержания. Так же заключенные в городе в Актобе пожаловались на избиение другими заключенными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»