Bloomberg: Пентагон передал 11 противоракет для размещения на судах ВМС США

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Ракетный эсминец USS Bulkeley (DDG-84) типа «Арли Бёрк» ВМС США. Севастополь. Графская пристань.2013
Ракетный эсминец USS Bulkeley (DDG-84) типа «Арли Бёрк» ВМС США. Севастополь. Графская пристань.2013

Приказ о передаче 11 противоракет, изготовленных в рамках опытно-конструкторских работ, в состав ВМС США для возможного размещения на кораблях в тихоокеанском или европейском регионах выпустил Пентагон. Об этом 22 июня сообщает Bloomberg.

Издание сообщает, что подобный приказ стал возможен после того, как в ноябре 2020 года прошли успешные испытания, в ходе которых запущенная с борта американского эсминца «Джон Финн» зенитная ракета SM-3 Block IIA перехватила макет межконтинентальной баллистической ракеты, запущенный с атолла Кваджалейн на Маршалловых островах.

В статье указывается, что 27 мая обоснование для передачи экспериментальных зенитных ракет в состав ВМС Конгрессу представила заместитель министра обороны Кэтлин Хикс.

Издание приводит мнения экспертов, утверждающих, что разработка обладает определенным потенциалом для решения задач по перехвату МБР.

Ранее агентство Watchdog в своей ежегодной оценке противоракетной обороны отметило, что перехваты МБР являются более сложной задачей, чем перехват ракет средней дальности, для которых и был разработан блок IIA.

Bloomberg приводит также оценку Управления правительственной отчетности, согласно которой интеграция SM-3 Block IIA в многоуровневую национальную оборону против угрозы МБР может потребовать значительных коррективов недавно начатой программуы как в сторону увеличения ее стоимости, эффективности, так и сроков ее реализации.

Разработка SM-3 Block IIA началась в 2006 году и велась в целях замены на боевом дежурстве ракет SM-3 Block IA и SM-3 Block IB.

Ракета предназначена для несения боевого дежурства в составе комплекса Aegis морского и мобильного наземного базирования. Несколько таких комплексов развернуто в Румынии и Польше.