24
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Политические конфликты в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

В британские СМИ слили информацию о связях главы МИД с российским банкиром

Изображение: gov.uk
Доминик Рааб
Доминик Рааб
Доминик Рааб

Доминик Рааб принял пожертвования в размере 25 тыс. фунтов стерлингов от бывшего главы российского банка, который руководит благотворительной организацией, обвиняемой в связях с Кремлем, пишет 21 августа Daily Mirror.

Партия Рааба получила деньги от Дмитрия Леуса, который руководит благотворительной организацией вместе с британским председателем российского общества, обвиняемого в связях с Владимиром Путиным.

20 августа вечером представитель Партии либеральных демократов Лейла Моран заявила, что решениям Рааба «явно нельзя доверять». «Эти откровения поднимают еще более серьезные вопросы о том, от кого министры кабинета министров предпочитают принимать крупные пожертвования», — подчеркнула она.

Леус произвел три выплаты в пользу Консервативной ассоциации, связанной с Раабом, на «расходы на предвыборную кампанию». Газета отмечает, что в 2007 году в России с Леуса сняли обвинение в отмывании денег от 2004 года.

Леус пожертвовал миллионы на благотворительность в Великобритании через Семейный фонд Леуса и действовал в рамках закона. По информации издания, средствами фонда управляет Майкл Уинн-Паркер, руководитель британского отделения Императорского православного палестинского общества — организации, обвиняемой в стремлении усилить влияние России на Ближнем Востоке по мере ослабления контроля США.

А вот международным руководителем палестинского общества является бывший второй и последний директор Федеральной службы контрразведки РФ и первый директор ФСБ Сергей Степашин. Британские журналисты напоминают, что в 2008 году в СМИ попала телеграмма Госдепартамента США, в которой говорилось, общество «не является независимым от [российского] правительства»

А в 2019 году доктор Эндрю Фоксолл, в то время директор британского Центра исследований России в аналитическом центре Общества Генри Джексона, а ныне сотрудник Министерства обороны Великобритании, сказал, что это общество было «одним из самых ярких случаев, когда я видел, как операция по расширению российского влияния достигла самых высоких уровней британского общества».

Напомним, во время захвата Кабула талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) министр иностранных дел Великобритании находился в отпуске на Крите, откуда его отозвало правительство. Этот факт вызвал возмущение в британском обществе и призывы к отставке Рааба со стороны оппозиции.

Отметим, что 22 июля замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что уход НАТО из Афганистана подвел черту под эпохой больших операций альянса, а в перспективе может привести к тому, что в НАТО начнут сильнее раздувать «российскую угрозу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER